top of page

Басма

  • metall59rf
  • 7 июн. 2017 г.
  • 1 мин. чтения

Басма давно стала самостоятельным видом обработки металла. Она является своеобразным развитием и усовершенствованием чеканки.

Чеканка требовала огромных затрат сил и времени на многократные удары молотком по пуансону для придания необходимой формы обрабатываемому металлу.

Со временем басманные доски стали логическим усовершенствованием чеканки пуансонами. Басманная доска состоит из матрицы и пуансона.

Матрица и готовый лист Басмы

Преимуществом басмы является быстрота производства изделия, качество, экономия, как сил, так и металла – толщина металла требуется значительно меньшая


Основным требованием, предъявляемым к басманной доске, является плавность форм матрицы и пуансона без острых углов и выступов, в противном случае они порвут тонкий металл при тиснении.


Имеется несколько вариантов процесса тиснения басмы.

Например, на матрицу, лежащую кверху рельефом, кладется тонкий слой обрабатываемого листового металла. Затем кладется свинцовая пластина и наносятся удары киянкой по пластине. За счет прилагаемых сил и пластичности свинец продавливается во все углубления на матрице вместе с заготовкой.


В нашей же мастерской матрица вырезается на станке ЧПУ, на основе матрицы изготавливается пуансон, а тиснение происходит на гидравлическом прессе. За счет этого повышается сложность рисунка басмы, качество готового изделия, скорость изготовления, срок службы басменных досок и воспроизводимость басмы с одинаковым рисунком. А, так же расширяется спектр видов металла из которого изготавливается басма.

ЧПУ станок в работе

Басма применяется в оформлении иконостасов, рам и фона икон, переплетов книг, сундуков, ларцов, интерьеров помещений.

Comments


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page